?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by judeomasson at Добрый дедушка Трамп и ЧМО Обама. Часть 1
         

Большинство СМИ обсуждают кандидатуры людей, которые Трамп назначает и предлагает (одни должности требуют утверждения в Сенате, а другие нет) на разные должности, но на этом фоне никто не обратил на другие, возможно даже более важные для России, новости. Однако об этих новостях чуть позже, а пока я напомню о том, о чем писал раньше.

Еще 21 сентября Палата Представителей Конгресса проголосовала за закон, который ужесточает санкции против России и запрещает администрации США признавать Крым частью России (в дальнейшем для простоты я его буду называть "украинский закон"). Для того чтобы законопроект стал законом, за него должен проголосовать Сенат. Тем не менее вероятность принятия этого закона Сенатом очень высока, так как в Палате Представителей закон был принят единогласно. Это значит что идеи, заложенные в законе, поддерживают все, как республиканцы, так и демократы, а это в свою очередь значит что в случае необходимости Конгресс без труда сможет преодолеть президентское вето, так как для этого надо две трети голосов.

На первый взгляд кажется что ничего особенного не произошло, так как санкции действуют давно, но это на первый взгляд. На самом деле до сих пор санкции вводил президент своими указами, поэтому новый президент может их отменить, а если будет принят закон, президент уже ничего сделать не сможет, даже если захочет. Но вот захочет ли?

Я конечно имею в виду Трампа, так как в России очень надеются что он отменит санкции и признает Крым российским, но вот действительно ли он хочет это сделать, это большой вопрос.

Если проанализировать его высказывания, то они постоянно менялись. Например еще в марте 2014 года, в одном из интервью он заявил что США должны показать свою силу, ввести против России санкции и т.д. После этого он много чего говорил, но потом состоялся съезд Республиканской партии, на котором была принята программа, или как здесь говорят "платформа", республиканской партии. На этом же съезде республиканцы выдвинули кандидатом в президенты Трампа. С тех пор Трамп обязан придерживаться платформы республиканской партии, а там про Украину на странице 42 сказано следующее. Цитирую:

Мы поддерживаем сохранение и, если это оправдано, увеличение санкций, вместе с нашими союзниками против России до тех пор пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены. Мы также поддерживаем оказание необходимой помощи вооруженным силам Украины и более тесной координации с оборонным планированием НАТО.

Конечно платформа это не закон, за невыполнение которого могут судить, но это как бы документально оформленные обещания кандидата в президенты избирателям. Если президент потом не следует программе партии, получается что он не выполняет своих обещаний. Не удивительно, что именно такую политику в отношении Украине, которая описана в платформе, многие американцы ждут от Трампа. В интернете есть такой замечательный фильм на русском языке про Трампа под названием "Сказка о добром дедушке Трампе закончилась". Фильм в основном о том что Трамп однажды заявил что нужно сбивать российские самолеты, которые летают слишком близко к американским кораблям, но начиная где-то с 7.5 минуты показан американец, который рассказывает что собирается голосовать за Трампа потому что надеется что Трамп вышибет русских из Украины, и он не единственный кто примерно так думает. Мне приходилось разговаривать со многими американцами, которые голосовали за Трампа. Так вот когда речь заходит о Путине, многие из них говорили что Обама слабак, ничего не смог сделать, а вот именно Трамп поставит Путина на место.

Намного позже, уже после съезда, на канале АВС было еще одно интервью, которое в свое время наделало много шума. Там Трамп заявил что если он станет президентом, он не допустит чтобы Россия вторглась в Украину. Шум поднялся из-за того что к этому времени Россия уже аннексировала Крым и вторглась в Донбасс, но об этом позже, а пока хочу отметить что он очень уверенно, настойчиво, сказал. Типа:

Путин в Украину не войдет. Ты понял? Запомните это, запишите где-нибудь - Путин в Украину не войдет.

Кстати точно таже уверенно, в другом интервью, он заявил что Путин выдаст ему Сноудена. Он сказал что-то типа:

Когда я стану президентом Путин мне скажет -  бум забирай Сноудена. Я вам гарантирую это.

Там же он объяснил почему Путин не выдал Сноудена Обаме - потому что Путин не уважает Обаму. Это значит что если Путин не выдаст Сноудена Трампу, он не уважает и Трампа тоже, а Трамп очень не любит людей, которые его не уважают.

Хотя Путин найдет способ слиться непотеряв лица. Например скажет что Сноуден сам попросил чтобы его выдали. Примерно так было когда он отпустил Савченко. Тогда чтобы не потерять лицо он придумал версию рассчитанную на клинических идиотов - будто бы вдовы убитых журналистов по собственной воле, без давления, попросили Путина помиловать Савченко. В результате у Путина случился приступ гуманизма и он отпустил Савченко. Но вернемся к интервью на АВС.

Когда ведущий сказал что Россия уже вошла в Украину, что Крым уже оккупирован, Трамп объяснил что в виду что этого больше не будет когда он станет президентом, а Крым оккупировали когда президент был Обама, так как Обама слабый лидер поэтому ничего не смог сделать. Тогда ведущий спросил - собирается ли Трамп снять санкции с России и признать Крым российским? Трамп на это ответил:

Посмотрим. Я слышал что жители Крыма не против быть в составе России, но мы посмотрим...

И дальше продолжил свою любимую песню про то что Обама слабый лидер, что если бы он был президент этого не случилось бы, и т.д.

Почему я так подробно на этом остановился? Потому что хотел подчеркнуть разницу между двумя обещаниями. Не пустить Путина дальше в Украину и добиться выдачи Сноудена он обещал однозначно, четко, недвусмысленно, категорично. Поэтому за этот базар ему придется отвечать когда он станет президентом. Ему обязательно эти обещания припомнят. А вот конкретного обещания снять санкции и признать Крым российским, он не давал. Расплывчатое "посмотрим" его ни к чему не обязывает, а тут еще украинский закон на подходе. Поэтому я не понимаю почему такая истерика в отношении того что Трамп якобы собирается слить Украину, признать Крым российским или отменить санкции. Ну а теперь о новостях про которые я писал в самом начале.

Я не случайно начал с украинского закона, так как 15 ноября Палата Представителей проголосовала за другой закон, который я для простоты назову "сирийский". Согласно этого закона президент обязан наложить новые санкции на тех кто:


  • Делает бизнес или финансирует правительство Сирии, в том числе разведку Сирии, спецслужбы, а также Центральный Банк Сирии.

  • Предоставляет самолеты и запчасти для сирийской авиации (включая финансирование).

  • Делает бизнес или финансирует транспортный или телекоммуникационный сектор государственных структур Сирии.

  • Оказывает поддержку или помощь энергетическому сектору Сирии.

Совершенно очевидно что эти санкции тоже направлены против России, так как все выше перечисленное делает в основном Россия. Кроме этого этот закон поручает президенту рассмотреть возможность введения бесполетных зон над Сирией. Но самое главное что за этот закон, также как и за украинский, конгрессмены проголосовали ЕДИНОГЛАСНО, а это значит что у него такие же перспективы как у украинского закона. Поэтому мечты о том что США и Россия совместно будут кого-то бомбить в Сирии, так и останутся мечтами.

Но даже не в сирийском законе дело. Дело в том что Трамп и Путин борьбу с терроризмом понимают по разному. Трамп хочет воевать с ИГИЛ, а Путин и Асад террористами считают всех кто против режима Асада, в то время как против ИГИЛ они воюют только на словах. На деле они провели пиар-акцию, взяли Пальмиру, которая никакой стратегической ценности не имеет. Самое интересное это то что когда ИГИЛ захватил Пальмиру, российская пропаганда сама утверждала что Пальмира не имеет никакой стратегической ценности. Вот что говорили на телеканале "МИР24" когда ИГИЛ захватили Пальмиру. Цитирую:

С военной точки зрения Пальмира не представляет никакой стратегической ценности развалины в пустыне в 250 километрах от Дамаска. Поэтому в Сирии больше всего опасаются, что исламисты захватили город лишь для того, чтобы его разрушить.

Неудивительно что войска Асада сдали Пальмиру без боя. Более того, есть версия что Асад сдал Пальмиру преднамеренно тоже в качестве пиар-акции. Например так считает сотрудник лондонского экспертного центра Quilliam, занимающегося разработкой контр-экстремистских методик, Чарли Уинтер. Известно что в Пальмире очень много древних памятников архитектуры. Асад видимо совершенно справедливо полагал что боевики ИГИЛ начнут разрушать эти памятники. Это должно вызвать возмущение на Западе, в результате мир сплотится вокруг Асада чтобы противостоять более страшному злу. На сайте Радио Свободная Европа цитируют Уинтера. Вот что он сказал:

Падение Пальмиры это крайне тревожное событие, но важно признать, что это не просто пропаганда победы исламского государства. Режим Асада знает, что чем хуже выглядит ИГИЛ, тем более приемлемым выглядит он сам для международного сообщества.

А также:

Согласно Уинтеру, Асад просчитал что вывод Сирийской Арабской армии (ССА) из Пальмиры "укрепит его шансы на получение международной поддержке в борьбе против своих врагов, особенно в свете того факта, что положение Асада выглядит более нестабильным, чем когда-либо".

Не случайно официальное сирийское информационное агентство обвинило Запад в том что они не защитили Пальмиру.

Соответственно ИГИЛ не очень то напрягался защищать Пальмиру, так как перебросили своих боевиков в другие, более важные места. Зато когда Пальмиру отбили, она сразу же приобрела стратегическую ценность. Мое внимание привлекло интервью с генерал-полковником Александром Дворниковым на сайте "РИА Новости". Вот что сказал этот генерал. Цитирую:

На востоке Сирии блокирована Пальмира, продолжаются боевые действия по ее освобождению. Взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГИЛ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создает условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком

Когда я прочитал что Пальмира находится на востоке Сирии, я глазам своим не поверил. Вот как на карте расположена Пальмира:

Пальмира

Мне бы никогда в голову не пришло в голову утверждать что Пальмира находится на востоке Сирии, но не это главное, а главное это то что с тех пор никто даже не пытался наступать на Ракку или Дейр эз-Зор или брать под контроль иракскую границу. Провели еще пару незначительных операций против ИГИЛ, но не более того. Это точно не то что хочет Трамп от России. Если в России надеются что Трамп будет помогать им проводить геноцид в Алеппо и других местах, они глубоко ошибаются. Вот что сказал Трамп о ситуации в Алеппо незадолго до выборов. Цитирую:

Russia broke the deal, and now they’re shooting, they’re bombing, something like that.It should end and it should end fast.

Перевод:

Россия нарушила соглашение, и теперь они стреляют, они бомбят, что-то типа того. Это должно прекратиться, и это должно прекратиться быстро.

Таким образом на данный момент Россия делает не то чего хочет Трамп, но даже если Трамп захочет поддержать Путина в Сирии, сирийский закон, который наверняка будет принят, ему этого не позволит.

Но есть еще одна новость. Цитирую Рейтер:

Лидеры демократических и республиканских законодателей США хотят чтобы Вашингтон ответил на предполагаемое вмешательство России в выборы США и действия в Украине и Сирии, несмотря на призывы избранного президента Дональда Трампа по улучшению отношений.

Сенатор Бен Кардин сказал в среду, что он работал над тем, что он описал как "всеобъемлющее" законодательство чтобы реагировать на действия России против интересов США в Европы и Сирии, а также на кибер-атаки в ходе кампании, в которых обвиняют Москву.

"Россия представляет собой очень серьезную проблему для Америки. Они не наши партнеры. Они хулиганы", сказал журналистам демократ Карден, глава комитета по иностранным делам Сената.

"Если вы нападаете на нас с помощью МИГов (истребители) или с помощью мыши, это нападение. Это требует ответа. Совершенно ясно, что они несут ответственность за кибер-нападения на нашу страну во время прошедших выборов" сказал Карден.

Другие законодатели также призвали к принятию мер против России, после того как они вернулись в Вашингтон на этой неделе впервые с тех пор как Трамп победил 8 ноября на выборах в США.

Во вторник сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из лидеров внешней политики своей партии, заявил журналистам, что он хочет организовать слушания в сенате о том вмешивался ли президент России Владимир Путин в выборы.

"Мы не можем остаться в стороне" сказал Грэм.

У этой инициативы тоже есть хорошие перспективы, так как ее поддерживают как демократы, так и республиканцы. Я сомневаюсь что в Конгрессе США есть хотя бы один человек, которые поддерживают идеи Трампа по сближению с Россией. Поэтому все эти законодательные инициативы скорее всего ставят целью блокировать возможные инициативы Трампа по сближению с России. Если эти законы будут приняты, а они скорее всего будут приняты, Трамп ничего не сможет сделать, так как законы в США обязаны выполнять все, в том числе и президенты, иначе может быть импичмент. Так в США работает система сдержек и противовесов, или выражаясь просто "защита от дурака".

Все возможные инициативы Трампа, такие как признание Крыма российским, снятие санкций, совместные действия с Россией в Сирии, не поддерживаются Конгрессом и республиканской партией, но есть такие, которые поддерживают, но для России не сулят ничего хорошего. Однако об этом в следующей части.

       

Posts from This Journal by “америка-мать (её)” Tag

Profile

acidic jew
mr_k_bx
arakade

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Tools

Поиск по блогу
Яндекс



Словари русского языка
www.gramota.ru


Путин должен уйти


Thousands of Deadly Islamic Terror Attacks Since 9/11







free counters

Map

Hit Counter



Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars